笔趣阁 > 苦境:我在德风古道那些年 >苦境:我在德风古道那些年

第二十章:渡世之愿,疑惑芥蒂尽得解

相较于其他事情,蔺重阳更好奇尊佛为什么来此,对方能找到他这个能够理解,毕竟实力摆在那里,但是能找到跟会来可是两回事。

“老衲此番乃是受老友请托而来。”

宿何年的目的总体而言有些复杂,但总结一下就是,蔺天刑拜托他这个老友顺手照顾一下自家小子。

“晚辈多谢前辈。”

听得对方话语,蔺重阳又欠身行了一礼,同时也在心中感慨自家师父的靠谱。

虽然说他觉得没太大必要就是了,以他现在的能为,招子放亮点走跳江湖完全没问题。

除非...他亲爱的师父跟凌绝顶一样,找尊佛给他做思想工作,但总体而言他还是儒学的路子,这一点是母庸置疑的,所以这思想工作多少是有点多余了。

“缘起缘灭,又何必言谢,儒者对阎罗鬼狱如何看待?”

在这个江湖,哪里都离不开人情世故,哪怕作为西煌佛界的开辟者,宿何年亦在这个范畴之中。

“尊王攘夷,十世之仇犹可报也。”

阎罗鬼狱这种本身便是战族,对苦境中原很有想法,同时还上了他的黑名单,于情于理于法,蔺重阳都不会放过它。

“儒者便未曾想过,或许鬼狱之中尚有无辜?”

蔺重阳这些年做的事情,宿何年也多少有些了解,所以对于老友的请托,他并未完全应下。

不同于剑宗,剑宗那是本心的迷失,而眼前之人只是所学的儒学派系不同。

这种根本上的差别,非是佛法禅机可以解决。

或者说,这便是对方的道途,又如何能够轻易改换,老友也是关心则乱。

“前辈此言,请恕晚辈难以认同。君子之恶恶也疾始,鬼族所造恶行,罄竹难书,天理难容。”

先抛开尊佛的处理方式不谈,就像鬼族这种入侵者,蔺重阳相信它不是第一个,也不会是最后一个

“若是杀一个放一个,必定会有漏网之鱼,但若是一个不留,或许会有错杀,但绝对不会有被冤枉的。

他们要为自己所做的一切负责,而且,害死他们的是他们自己。”

而对入侵者,除恶务尽,斩草除根,都是基本素养。

后悔?忏悔?早知今日何必当初呢对吧?

若是不把他们处理干净,又如何给苍生一个交代,报仇嘛,九世不晚,十世不晚,百世不晚,万世之仇犹可报。

“儒者心中有怨。”

“晚辈不敢。”

“那还是有。”

不敢,非是没有,宿何年明白,亦能理解,对方对他有怨是必然的。

“晚辈认为,凡是需要让人牺牲,无非还是当事者太过无能,亦或者私心作祟,总归而言不是天灾就是人祸,都在理解范围内。”

一边望着远方的战况,蔺重阳一边出言道。

“儒者认为佛是什么?”

宿何年没有直接回答,而是选择以问代答。

“佛?一尊该好好待在大雄宝殿的偶像。”

虽然六天之界上是有神佛的,但这个世界的佛者修的是佛法,信的也是佛法,而非是佛。

他们在走上修行之路的时候,就已经走出了自己的道路,不会被佛像所限制...

蔺重阳思绪如电,疾速运转,在思考着尊佛这么说的目的,如果自己真的因为固有思路而错怪了对方,那对方的本意应当......

“老衲本想试试,试试如果没有人指明道路与方向,苍生是否能悟。

佛虽是世人心灵的慰藉,但也是众生得悟的障碍,佛佑护了苍生,受苍生膜拜赞颂,但苍生是否真的需要?

可惜老衲失败了,这条路现在走不通。”

到了他们这个境界,很多事情都不是秘密,正因为如此,才想去挣扎一下。

如果成功,便不再需要神佛,不再需要佛像,佛法会存在每个人内心,苍生便能自己为自己撑起一片天。

“而失败的代价,便是前辈破戒,将整个西煌佛界填进去,消灭阎罗鬼狱的同时,给牺牲的苍生一个交代吗?”

听得尊佛的话语,蔺重阳亦想明白了,怪不得对方会放弃涅槃的机会,选择寂灭。

不是因为他留下了烂摊子,亦不是因为那尊佛妙计安天下,而是因为因果,佛门最讲究的因果。

对方要对一切的牺牲负责,对方要自证己道,只要对方亦甘愿自我牺牲,很多问题便不再是问题。

“因果循环定数,祸因西煌佛界而起,便当由西煌佛界而终。”

昔日因,未来果,修行者亦是人,亦是苍生的一部分,甚至西煌佛界的建立,也是因为苍生的信任,所以,人要对自己所做的一切负责。

“世间万事万物,均离不开一个变字,前辈是算到了结果,还是看到了过程?”

疑惑被解答之后,蔺重阳放下了心中的芥蒂,阎罗鬼狱的问题,某种程度上并非来自阎罗鬼狱本身,而是更深处的阎神地界。

阎神地界虽然不管这些事,甚至阎罗鬼狱之人都不知道有这么个地方,但该注意还是需要注意。

而鬼狱本身的问题,某种程度上并不难解决,归根结底还是因为,实力不够。

但凡枭雄霸主,均是心高气傲之辈,就女帝后魃那心态,蔺重阳都不用猜。

无非便是:「当年天鬼是强,但被我弄死那只能证明他不够强,一代新人换旧人,他能做到的我也能做到,他做不到的我也能做到」。

“天鬼身亡已是定数,但他之继任者,乃是一名断绝亲、友、爱三情之人。”

谈到现在,宿何年早已没把蔺重阳当做一名小辈了,以对方的身份,在夏戡玄之后执掌德风古道是早晚的事情。

而阎罗鬼狱下次再犯苦境,牵扯到一笔春秋是必然之事。

“这样的牺牲太大了,一个阎罗鬼狱不值得如此。”

此时虽然不是解决鬼狱的时机,但尊佛的方法在蔺重阳看来,还是太亏了。

正道的人杰就是因为这样,才一代又一代被打空,最终导致青黄不接,无人可用。

“若前辈信得过,将来覆灭阎罗鬼狱之时,晚辈可做为助力。”

偏偏他们自己还给自己增加压力,甚至自己逼着自己去死...

对于这种人,蔺重阳尊敬他们,因为他们真的能为了苍生牺牲自己,但...

不值得。

因为有更好的解决办法。

相关推荐:亮剑特种兵:谁说我是兵王帝仙剑神从成为超兽冥王开始加入聊天群魔法工具遮天之我有一枚种子诸天起风云民国之谍战先锋全球轮回:我的身份有问题抗日铁血执法队抗日之铁血狂兵